Вентфасад

Опубликовано в Стены

Вентфасад

Особенности перфорированных облицовочных панелей в сравнении с обычными сплошными плитами заключаются в разнообразии дизайнерских решений и новых функциональных свойствах. 

Вентфасад с перфорацией

Вентфасад

Особенности перфорированных облицовочных панелей в сравнении с обычными сплошными плитами заключаются в разнообразии дизайнерских решений и новых функциональных свойствах.

Перфорированными панелями можно эффектно и эффективно защищать остекленные элементы фасадов, "зашивать" кондиционеры. облицовывать балконы и др. Благодаря наличию специальных отверстий в облицовочных плитах, такая отделка позволяет создавать неповторимый внешний вид строения.

Любой вентилируемый фасад представляет собой конструкцию с открытыми швами для свободной циркуляции воздуха. Под декоративными панелями слой утеплителя закрыт специальным ветро-, паро и гидрозащитным барьером, поэтому конструкция даже с перфорированной облицовкой не будет намокать во время дождя, и из нее не будет выветриваться утеплитель. Конфигурация перфорированных элементов может быть практически любой.

Вентфасад для старых стен

Технологическая последовательность операций по монтажу НВФ для реконструируемого и нового здания отличаются лишь необходимостью дополнительной подготовки стены в первом случае. При ремонте старых стен нужно удалить штукатурку и демонтировать утеплитель.

Дюбель для монтажа кронштейнов подбирают в зависимости от стенового материала, и проводят испытания на выдерживаемую нагрузку. Последняя должна быть не менее расчетной, указанной в проекте монтажа НВФ.

Проектное положение плоскости навесного фасада задают при помощи временных вертикальных и горизонтальных осей. Минимальный зазор между плоскостью временных осей и стеной зависит от суммы расчетных величин: толщины теплоизоляции и вентилируемого зазора.

Рекомендуется между кронштейном и наружной поверхностью стены предусмотреть установку термоизоляционной прокладки. Не допускается люфт между стеной и кронштейном.

Теплоизоляционные плиты крепят к наружной стене специальными дюбелями. Последние должны располагаться перпендикулярно плоскости стены и плотно прилегать шляпкой к поверхности утеплителя. При необходимости плиту теплоизоляции пропускают через кронштейн. Нельзя монтировать утеплитель с зазорами между отдельными плитами или допускать его смятие.

Стены

Строители порой рекомендуют не удалять старый утеплитель, а произвести монтаж облицовочного слоя из кирпича или керамоблоков с укладкой между ним и основной стеной еще одного слоя пенопласта или минеральной ваты. Кроме того, данный способ многие советуют для утепления старого дома в том случае, если ранее оно не выполнялось. Однако большинство специалистов считает такое решение сомнительным, поскольку неизвестно, как долго простоит без проблем наружная часть стены, учитывая, что ее прочность не будет обеспечиваться фундаментом. Выполнять же его расширение - нерентабельно, понадобятся земляные работы и значительный расход бетона. В таком случае спасти здание лучше нанесением теплоизоляционной штукатурки.

Однако, если обреза существующего фундамента достаточно для опирания на него облицовочной «стены», то выбирать такой метод можно и нужно. Наружную кладку стоит дополнительно укрепить, связав ее с основной стеной при помощи полос из оцинкованной стали шириной 30-50 мм. Плиты утеплителя крепят к существующей стене дома специальными дюбелями или анкерами. При этом в связи с достаточной паропроницаемостью кирпича не обязательно оставлять воздушный зазор. Но если утепление производят для деревянного дома, то обязательно оставляют воздушную прослойку между теплоизоляционным и наружным кирпичным слоем шириной порядка 60 мм. Она будет способствовать удалению влаги из древесины. Без дополнительного зазора дерево довольно быстро станет влажным, покроется плесенью и начнет разрушаться.