Утеплители для сруба из мха, льна и джута – межвенцовые и стеновые

Опубликовано в Статьи

В последнее время популярны утеплители на основе природных материалов. Они не только экологически чисты, но во многом не уступают, а часто и превосходят по качествам своих искусственных конкурентов.

Утеплители для сруба из мха

Натуральные утеплители обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией. Их располагают в «прослойках» крыш, стен, полов, во внешних и внутренних перегородках. Основное отличие природных утеплителей в том, что впитывая и отдавая влагу они не теряют своих свойств и создают в помещении хороший микроклимат.

Рассмотрим несколько видов материалов из которых делают натуральные утеплители.

Мох

Впитывает влагу и хорошо защищает древесину от гниения. Поэтому он отлично подходит в качестве утеплителя для деревянных конструкций. Часто используемый вид мха – сфагнум (губка). Он способен впитать влаги в 20 раз больше собственного веса. Но влагу он не накапливает, а постепенно отдает, умеренно увлажняя воздух в помещении. Мох сфагнум – хороший прокладочный материал для срубов деревянных домов и срубов бревенчатых бань.

Утеплители для сруба из мха


Для удобства использования утеплители из мха изготавливают в форме укладки в полипропиленовые мешки. Кроме мха сфагнума, очень хороший прокладочный межвенцовый утеплитель это мох, с красивым названием – мох «кукушкин лен».

Лен

Так же, как и мох сфагнум и мох кукушкин лен, хорошо впитывает и отдает влагу. Он устойчив к воздействию биологических вредителей. Лен - экологически чистый и долговечный материал. Утеплители из него вполне могут прослужить 75 лет. В качестве межвенцового утеплителя больше всего используют длинноволокнистое льняное волокно. Более правильное название такого межвенцового утеплителя льноватин или леночная льняная пакля.

len

Изготовители предлагают на выбор утеплители, состоящие только из льна или с различными добавками. Джут добавляют в льняные утеплители для придания материалу жесткости, что удобно при строительстве. Также джут усиливает теплосберегающие свойства таких утеплителей. А добавление буры и крахмала способствуют повышению огнезащиты материала.

Древесная стружка

Утеплители из древесной стружки изготавливают из разных пород дерева. Особенно ценится стружка кедра и пихты, ведь она выделяет эфирные масла, которые значительно оздоравливают воздух в помещении.

Стружка спрессовывается в плиты посредством термоскрепления. Плиты утеплителя обладают жесткостью и хорошо держат форму. Древесный утеплитель является хорошим тепло- и звукоизолятором. Срок службы – 75 лет. Возможно изготовление утеплителя из смеси деревянной стружки и волокон льна с сохранением свойств обоих материалов.

Конопля

Также обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами. Конопля устойчива к воздействию плесени, грибков и насекомых и защищает от них прилегающие конструкции. Различные добавки к конопляным утеплителям служат для снижения ее горючести. Это очень хороший межвенцовый утеплитель.

Утеплители для сруба из мха

Водоросли

Взморник – морская трава, многолетнее растение, оно издавна используется для бытовых нужд. Выделяемый им йод отпугивает не только насекомых, но и грызунов. Утеплитель из взморника долговечен. Он не горит, а при очень высоких температурах - тлеет. Этот материал обладает высокой теплоизоляцией. Но, водоросли не используют для прокладки между бревнами и брусом в деревянных срубах. Это не принять, так как дорого и для этого хорошо подходит растение симбиоз – мох сфагнум и мох кукушкин лен.

Овечья шерсть

Износостойкий и пожаростойкий материал. Влагу впитывает только в виде пара и при этом не мокнет. Поэтому его рекомендуют использовать для помещений с повышенной влажностью: ванн, бань. Шерсть в таких утеплителях гипоаллергенна. Хорошо изолирует от шума и удерживает тепло в помещении. Изготовители добавляют в утеплитель из шерсти средства от насекомых. Но, это не дешевый, а дорогой утеплитель и есть все же опасность заселения его насекомыми.

Пробка

Экологичный теплоизоляционный материал. Он хорошо держит форму, не гниет, не плесневеет и не подвержен воздействию грызунов. Пробковые утеплители устойчивы к воздействию углеводородов, не проводят электричество, не накапливают электростатические заряды. Пробка не пропускает воду и ультрафиолет. Такой утеплитель огнестоек и даже при непосредственном воздействии пламени медленно тлеет, не выделяя при этом в атмосферу вредных веществ. Срок службы пробкового утеплителя неограничен. При надобности его можно использовать неоднократно. Это хороший, но дорогой стеновой утеплитель.

Подведем итоги

Если сравнивать натуральные утеплители с искусственными (пенополистирол, минвата), можно сделать следующее заключение:

  • Плюсы натуральных утеплителей
  • Экологически чисты, не выделяют вредных веществ
  • Помогают регулировать влажность в помещении, создавая комфортный микроклимат
  • Устойчивы к грибкам, бактериям и снижают их воздействие на прилегающие материалы
  • Высокий срок службы, обычно это 50-75 лет.

Из минусов стоит отметить дороговизну и в некоторых случаях более высокую горючесть природных утеплителей.
Где купить эти уникальные натуральные прокладки для сруба?
Ознакомиться, выбрать, заказать и купить качественные межвенцовые утеплители из джута, натурального льна и природного мха (сфагнума и кукушкиного льна) вы можете в магазине нашей компании расположенном здесь .
Тематическое видео: