Сведения об апостиле и легализации документов

Опубликовано в Статьи

Документы, которым за рубежом нужна юридическая сила, подлежат процедуре легализации. Эту процедуру выполняют адвокатские компании или некоторые нотариальные конторы. Это делается с целью подтверждения полномочий или подлинности подписи должностной особы, которая выдает документы на территории другого государства.
Юридический документ, обладающий силой на территории одной страны, может быть использован для различных целей заграницей (в другой стране), но при условии прохождения процедуры под названием консульская легализация и апостиль.

Апостиль – это штамп, который используется для заверения документов, без последующей их легализации на территории стран, которые подписали Гаагскую Конвенцию. При этом Конвенция отменила необходимость консульской или дипломатической легализации (вследствие их несовершенства), заменив всю длительную процедуру подтверждения документов штампом типа апостиль.

Он (штамп) ставится на следующих документах: акты гражданского состояния или справки, свидетельствующие об образовании. Документы, подтверждающие, что личность находится в живых или имеет трудовой стаж на территории стороннего государства, также это могут быть доверенности и справки, материалы суда или решения суда. При необходимости производится нотариальный перевод.

Консульская или дипломатическая легализация необходима на доверенности касающиеся торговли или заключения сделок, на документы касающиеся выполнения работ или оплаты по ним, а также на любые документы, связанные с таможенным делом или коммерческими сделками.

Штамп апостиль нельзя ставить на следующих документах: паспортные фотокопии и ксерокопии, на разрешениях для ношения при себе оружия, на технических паспортах любого транспорта, на удостоверениях личности и документах, имеющих статус переписки. Также апостиль не ставится на документы административного характера, которые имеют прямое или косвенное отношение к таможенным или коммерческим операциям.

Документы, выданные государственными органами бывшего СССР (и его республик) не принимаются для проставления апостиля ни в оригиналах, ни в копиях.

Штамп апостиль предоставляется теми органами, которые выдают документ, например, Министерство образования или Министерство юстиции.

Консульская легализация производится с целью подтверждения подлинности документов, их печати или подписи должностной особы для использования их на территории другого (иностранного) государства.

В любом случае, прежде чем затевать подобные процессы необходимо проконсультироваться и получить достоверные данные относительно необходимости перевода и легализации своих документов.