Особенности обучения по охране труда

Опубликовано в Статьи

Любая организация обязана проводить регулярное повышение информированности своих сотрудников в сфере охраны труда.охрана труда

Этот процесс включает в себя освоение знаний, которые помогут предотвратить несчастные случаи на производстве, тем самым сохранить жизнь и здоровье персонала. При этом охрана труда курсымогут проводиться только лицензированными учебными центрами.

 

Основные нюансы

Занятия по таким программам могут проходить в дневное или вечернее время с отрывом от производства или без. Организация обязана за свой счет устраивать обучение ответственным лицам (кадровым сотрудникам, инженерам соответствующего направления) и руководящему персоналу каждые 3 года. По окончании изучения материала выпускники сдают тест. Получение зачета гарантирует выдачу специального удостоверения. Оно является личным документом, а значит, при увольнении с текущего места работы сотрудник все равно имеет право пользоваться им уже на другом предприятии.

Остальной кадровый состав проходит инструктаж непосредственно на рабочем месте, проводят его вышеуказанные ответственные лица. Регламент устанавливает необходимость в такой процедуре для каждого вновь устроенного сотрудника, при смене должности и ежегодно. В завершении инструктажа по охране труда ставится личная подпись ученика в специальном журнале. Это снимает часть ответственности с предприятия при возникновении несчастного случая по вине сотрудника.

При нарушении законодательства в данной сфере на компанию и руководящий персонал могут быть наложены значительные штрафы. Таким образом, организация заинтересована в исполнении своих обязанностей по обучению охране труда.