Литракон — новое слово на рынке строительных материалов

Опубликовано в Статьи

Бетон уже на протяжении многих веков является одним из самых востребованных в строительстве материалов.

beton

Его недостаточно привлекательный внешний вид с лихвой компенсируется прочностью и универсальностью, а многообразие отделочных материалов дает широкий диапазон возможностей по оформлению фасада. Однако современные технологии позволили подойти к решению вопроса значительно шире, преобразив привычный материал до неузнаваемости. В результате возник уникальный по своим качествам светопроводящий бетон.

Описание

Прозрачный бетон был запатентован в 2001 г. под названием литракон. Изначально разработанный для повышения качества естественного освещения в помещениях, он впервые был применен в строительных целях лишь спустя четыре года.

Степень прозрачности литракона зависит от ряда факторов: наличия внутреннего освещения, времени суток, погоды. В пасмурные дни и вечером он мало чем отличается от традиционного бетона, и только при ярком освещении (естественном или искусственном) он проявляет свои исключительные свойства.

Литракон содержит в составе стекловолокно в количестве 5% от общей массы. Однако именно оно является фактором, придающим материалу прозрачности. При этом остальные свойства, за которые так ценится бетон, остаются неизменными.

Область применения

Светопроводящий бетон одинаково гармоничен как во внешнем, так и во внутреннем оформлении. В частности, он используется для:

  • возведения ограждающих и несущих конструкций;
  • создания межкомнатных перегородок;
  • облицовки различных поверхностей;
  • создания малых архитектурных форм.

Нашел свое применение литракон и в мебели (столешницы), и сантехнических изделиях (раковины).

Высокая стоимость пока не позволяет использовать светопропускающий бетон в массовой застройке, но он все чаще используется как оригинальное решение для оформления интерьера.

Эксплуатационные особенности

Литракон в равной степени подходит как для внутреннего обустройства дома, так и для оформления фасада, поскольку не чувствителен к воздействию ультрафиолета и перепаду температуры.

Светопропускающие качества нового материала зависят только от наличия источника света, толщина бетона для этой характеристики не имеет значения.

Сегодня литракон выпускается в двух вариантах:

  • блоки, которые вполне применимы для возведения несущих стен;
  • панели — предназначены исключительно для внутренней отделки.

Первые скрепляются цементными растворами или эпоксидными составами, вторые — крепятся с помощью анкерных болтов или рамных конструкций.

Новый материал открывает широкие перспективы для строительства в будущем и дает неожиданные возможности для интересных интерьерных решений.