Какие факторы нужно учесть при сооружении сруба?

Опубликовано в Статьи

Строительство любого деревянного дома начинается со сруба. Можно сложить сруб самостоятельно, можно пригласить специалистов. Но и в первом, и в другом случаях работы будут выполняться по определенной технологии.

сооружении сруба

Наиболее значительные моменты выполнения срубов

Как говорят опытные строители, на долговечность сруба влияет венец, первый ряд. Именно он соприкасается с бетонным фундаментом, который имеет способность впитывать влагу. Получается, что фундамент оказывает отрицательное влияние на сруб, если, конечно, строители не воспользуются рубероидом, простелив его на цементное основание.

Для сруба дома можно использовать разные породы древесины, которые отличаются друг от друга своими свойствами:
Пихта считается «непрочным» деревом: быстро гниет. На бревнах появляются трещины, поэтому качество постройки сводится «на нет».
Сосна, кедр не подвержены процессам, описанным выше, но растут эти деревья в северных широтах, поэтому доставка кедровых бревен обходится дорого.

580

Наиболее подходящим материалом для срубов является карельская сосна, которая не гниет, не трескается, не коробится и сравнительно недорогая в ценовом отношении.

Относительно выбора леса для сруба

Еще издавна лес для дома заготавливали зимой, так как в эту пору древесина содержит меньше всего влаги. Обращается внимание на следующие моменты:
• Лес выбирается на сухом участке.
• Бревна не должны быть сучковатыми, поврежденными.

Учитывается и толщина бревен, но чем толще бревно, тем оно дороже, поэтому хозяева стремятся сэкономить на этом.
Несмотря на стоимость, на нижний ряд следует покупать самые толстые бревна.

17

Застройщик должен основательно выбирать бревна для сруба:

Найти компании продающие бревна для сруба сегодня очень легко через интернет. Однако, выбирать товар следует у тех компаний, которые размещают фотографии. Пример, это сайт компании джут-межвенцовый.рф.

Для уверенности в правильности выбора нужно сравнить цены и фотографии срубов нескольких компаний.

Чтобы убедиться в качестве товара, нужно попросить фирму, чтобы она показала возведенный ею дом, что простоял несколько лет, и сруб дома, находящийся в процессе сборки.

Неплохо бы съездить на место, где заготавливается лес, чтобы посмотреть процесс производства. Так, например, свалка леса бензопилой говорит о том, что бригада стремится выполнить как можно больше заказов.

сооружении сруба

Напрашиваются сомнения в качестве бревен? В таком случае, нужно рассмотреть хотя бы несколько готовых бревен, чтобы выяснить следующие вопросы:

• Какова форма пазов и чашек?
• Какова ширина пазов?

Есть ли дополнительные пропилы (строители называют их «разгрузочными»), которые предупреждают процесс растрескивания бревен.

Настоящие строители рубят сруб с помощью плотницких инструментов, которые используются с незапамятных времен: топор тесло, скобель. Если же плотники, в действительно, осуществляют все эти процессы вручную, значит, можно спокойно оформлять заказ.

Известные способы строительства сруба

Деревянный дом можно построить двумя способами:

• прямо на том месте, которое выбрал застройщик;
• на строительной площадке плотницкой бригады.

Следует рассмотреть эти два варианта более подробно:

Если человек возводит дом самостоятельно, то ему легче срубить дом прямо на месте, подгоняя сразу все бревна. В случае, если дом строит строительная бригада, у заказчика появляется возможность:

• наблюдать за строительным процессом,
• контролировать строительные работы;
• «на ходу» вносить добавления и изменения в проект, при условии, что так удобнее.

Изготовление дома на строительной площадке увеличивает его цену. Второй неприятный момент заключается в том, что с момента изготовления и до момента сборки проходит некоторое время, поэтому бревна могут деформироваться. Бригаде строителей приходится потрудиться, чтобы подогнать бревна.

Несколько способов строительства дома

Способ строительства срубов, описанный выше, широко применяется в России. Иногда круглые бревна перед сборкой стесывают, с одной стороны. Так внутренние стены станут ровными, что несомненно более удобно.

В Европе же применяют другой метод строительства: бревна стесывают сна два канта. Такие бревна называют лафетом. В технологическом отношении сборка срубов из лафета более сложна: готовая постройка из таких бревен выглядит цельной.

Деревянный дом нуждается в утеплении

Чтобы дом был теплым, в России издавна конопатили стены домов мхом. Современные материалы облегчили этот процесс. Речь идет об уплотнительной строительной ленте, которую протягивают по бревну. Кроме этого, трещины и щели можно заделать герметикам, а пазы и чашки пропитать специальным раствором – антисептиком.

Строительство дома из дерева – процесс длительный, потому как необходимо выдержать сруб около года, чтобы дом дал усадку.

Что нужно купить для постройки качественного зимнего деревянного дома?

Посмотрите тематическое видео с товарами компании «Зимний Дом», необходимыми для качественного строительства  деревянного дома сайта: