Как отличить ноль от фазы

Опубликовано в Статьи

При ремонте, монтаже или строительстве любых помещений нужно предусмотреть место для установки розеток, что влечет за собой необходимость определения назначения жил приводки. Это делается для того, чтобы можно было подключать различные бытовые приборы. Как узнать где фаза, а где ноль? Профессионалы справляются с этой задачей довольно быстро, а для новичков она бывает трудновыполнимой. Давайте рассмотрим все способы для решения этой проблемы.

 

 

 

Как определить ноль и землю?

Практически всегда в жилых квартирах установлена проводка с напряжением в 220 В, но бывают исключения, когда необходимо установить 380 В трехфазный переменный ток.

Стоит отметить, что при современных условиях монтажа, проводки обязательно должны быть заземлены, в давно построенных помещениях такая технология использовалась крайне редко.

Чтобы осуществить качественный монтаж, необходимо знать назначения всех проводов и правила подключения электроприборов разного плана.

Если вы задаетесь вопросом, как отличить ноль от фазы, то стоит отметить, что при осуществлении ремонта розетки фазный и нулевой проводники подключаются к клеммам в произвольном порядке, а шине из меди или латуни подсоединяется заземляющий провод, если таковой имеется.

К фазному проводу подключают выключатель для того, чтобы не возникало напряжения при отключении, с помощью этого обеспечивается безопасность при замене ламп. Если приборы имеют металлический корпус, то подсоединять их необходимо строго в соответствии с маркировкой, иначе никто не сможет гарантировать безопасную работу.

 

Что необходимо для осуществления монтажа?

Как отличить фазу от нуля, и какие приборы для этого понадобятся? Перед работой нужно найти и привести в порядок следующие инструменты:

 

  • пассатижи и тестер;
  • стрелочный (или цифровой) мультиметр;
  • отвертки и нож для зачистки изоляции;
  • маркер.

После того, как все инструменты найдены и подготовлены, выясните, где находится защитная аппаратура, такая как: УЗО, пробки и устройства автоматического выключения. В большинстве процентов случаев они находятся около входа в квартиру, рядом с входной дверью или же на лестничной клетке. Стоит отметить, что перед началом монтажа обязательно нужно отключить автоматы.

Отвертка необходима, чтобы проверить фазу, а с помощью мультиметра можно измерить напряжение и сопротивление между проводниками. Если при измерении сопротивления будет осуществлено касание фазного провода или заземляющего контура произойдет короткое замыкание, а человек может получить сильнейшие травмы и ожоги.

Чтобы этого не произошло, пользуйтесь качественными инструментами из специализированных магазинов. К таким, например, относится АВС-Электро, где вы можете купить индикаторную отвертку https://avselectro-msk.ru/catalog/etimclass/EC000494

Методы определения фазы и ноля

Как узнать фазу и ноль с помощью визуального метода? Чтобы определить заземление, фазу и ноль, необходимо изучить провода, если цвет изоляции имеет оттенки желтого и зеленого, то это заземление. Сине-голубая гамма соответствует нулевому проводу, белые же, черные и коричневые цвета соответствуют фазным проводам.

Чтобы правильно осуществить подключение с помощью данного метода, следует соотнести цвета проводов в щитке и в распределительных коробках. При этом советуют придерживаться следующей инструкции:

 

  • откройте щиток и произведите осмотр автоматически работающих выключателей. Через них должны быть подключены только провода нулевые и фазные, заземляющий, при этом, должен быть подключен к шине. Если все цвета совпадают, значит все в порядке;
  • следующим шагом необходимо вскрыть коробок для осмотра скруток. Тут цветовая гамма должна быть так же соблюдена;
  • если при монтаже используется двужильный провод, имеющий несколько цветов изоляции, например, белый и голубой, то это нормально;
  • при полном соответствии цветовой гаммы, в заключение, как дополнение необходимо провести проверку фазного провода с использованием отвертки.

Где фаза, где ноль в розетке можно выяснить с помощью индикаторной отвертки. Для того, чтобы воспользоваться этим методом, нужно найти фазный провод. Перед процедурой следует произвести зачистку изоляции проводов, применив нож, и отключение автоматического выключателя. При этом провода нужно развести, чтобы не допустить их соприкасания при работе.

Для того, чтобы обезопасить себя, следуйте следующей инструкции:

 

  • включите выключатель и аккуратно отверткой прикасайтесь к концам проводов, это позволит увидеть фазный провод, потому что его диод будет светиться;
  • обязательно выделите его, пометив маркером или замотав специальной строительной клейкой лентой, после чего выключите ранее включенный выключатель и подключите необходимые осветительные электроприборы;
  • при их подключении необходимо строго отследить факт подключения именно к фазному проводу, этот пункт необходимо четко соблюсти, чтобы при замене перегоревших лампочек, можно было бы просто отключить выключатель, если данный пункт будет не соблюден, при каждой замене нужно будет постоянно отключать автомат, что влечет обесточивание всей квартиры. 

Как определить где фаза, где ноль и заземляющий провод? Бывают случаи, когда сеть, имеет провод только с одним цветом, например, белым и вы не уверены в правильном подключении, то нужно определить назначение каждого из проводников.

Определите какой из низ является фазным с помощью вышеописанного метода, затем переходите к нулевому, для этого нужен мультиметр. С его помощью нужно измерить напряжение переменного тока, которое позволит выявить нулевой провод. Для этого установите мультиметр и 1 щупом прикоснитесь к фазному проводу, второй же примените для касания 2-х остальных. Сравните результаты и там, где значение будет ниже – это и есть нулевой проводник.

При одинаковом напряжении 2-х проводов, изолируйте фазный, чтобы не прикоснуться к нему, и мультиметром измерьте сопротивление заземляющего провода. Для этого выберите, например, батарею, и прикоснитесь к ней 1 щупом, а вторым к двум проводам, которые остались под вопросом. Нулевым проводником окажется тот, который будет иметь меньшее сопротивление. Стоит отметить, что при наличии краски на батареях, ее необходимо зачистить.

Такой метод имеет один недостаток – сопротивление может быть неточным. Так, как узнать где ноль, где фаза? Если нейтраль заземлена, тогда необходимо отыскать заземляющий провод и отключить его от шины, находящейся внутри щитка. Потом зачистите концы имеющихся проводов и затем поднесите один провод, принадлежащий лампе к фазному, а остальные два ко второму. Провод, который при касании лампы сможет ее зажечь и будет нулевым.

Помните, что лучше подстраховаться и вызвать профессионалов, которые каждый день решают задачи подобного плана, если вы чувствуете, что самостоятельно справиться будет очень сложно. Главное, чтобы вся процедура была безопасна, как для людей, так и для самого помещения.