Грозозащита для дома

Опубликовано в Статьи

 

Любой обыватель согласится с важностью заземления в доме. Эта конструкция обеспечивает безопасную эксплуатацию электрических приборов. Шина для заземления призвана перенаправить удар тока, который будет рассеян в земле. Существуют определенные, строгие правила по сооружению грозозащиты. Чтобы обеспечить безопасность, важно сделать все по установленным схемам. Только специалисты помогут правильно соединить все приборы с шиной для заземления. Но если есть желание, можно попробовать разобраться самому.

Заземление: тонкости конструкции

Грозозащита – это система, состоящая из нескольких элементов и исключающая опасный излишек электричества в вашем доме. К шине подключаются все рабочие и нулевые провода, а также контур действующего заземления. Все это располагается в специальном щитке, который тоже имеет свои правила установки:

  • открытая установка, если в узлы разрешается вмешиваться только специалистам;
  • в общественно доступных местах щиток должен закрываться и иметь специализированные знаки;
  • шина внутри щитка должна устанавливаться в соответствии с требованиями безопасности.

Чаще всего шина изготавливается из меди, исключается в обязательном порядке алюминий. При покупке главной детали заземления нужно следить за соответствием сечения проводов. Все эти нюансы могут ускользать от человека, далекого от работ с электрикой, но могут чрезвычайно влиять на всю конструкцию. Поэтому рекомендуем, как минимум, получить детальную консультацию у специалистов, а лучше прибегнуть к помощи профессионалов по установке грозозащиты.