ГНБ и принцип его работы

Опубликовано в Статьи

burenie ГНБ – специальный метод горизонтально-направленного бурения. За последнее время эта технология пользуется все большим спросом и популярностью. Он дает возможность провести бестраншейную прокладку трубопровода, либо другие инженерные коммуникации во дворе коттеджа, частного дома, в СНТ, а также на дачном участке. Данный способ не предусматривает вскрытия земной поверхности по всему пути прокладывания коммуникаций.

Этот метод постоянно терпит изменения, инновации и усовершенствования. Технология горизонтального бурения становиться более распространенной не только загородом, но и в крупных городах. Так они должны жить, не сбавляя свой привычный темп. Поток автомобильного транспорта постоянно растет, тогда как потребность в проведении коммуникаций не исчезает. Используя старые методы, можно парализовать улицу, либо даже район, что не всегда является возможным.

Принцип осуществления ГНБ

Данный метод бурения предусматривает использование специальных локационных систем, которые направлены на передачу и принятие сигнала о расположении буровой установки. Внутри лопатки буровой установки находится передающий датчик первичного типа. Он необходим для точной передачи своих координат на монитор оператора ГНБ, сидящего за пультом управления.

Каждую секунду оператор наблюдает за местонахождением буровой лопатки. Та в свою очередь имеет три координаты (пройденное расстояние, глубина, а также угол направления). Точно такими же данными владеет и оператор, который занимается беспрерывной поддержкой радиосвязи. Именно связь дает возможность максимально быстро и точно устанавливать буровые штанги в грунт, выводя их при этом в запланированном месте. Также информация в точности дублируется для оператора, отвечающего за локационную установку. Он обладает специальным переносным пультом, где и отображаются все полученные данные.

Изначально установка горизонтально направленного бурения устанавливается вертикально по отношению к упорам. Далее под углом от 12 до 15 градусов в землю вводится лопатка, осуществляя при этом вращательные и ударные движения. Через специальные отверстия к лопатке выходит бентонитовая жидкость, которая подается по внутренним каналам. Такая технология позволяется сформировать некую скважину. Помимо этого, жидкость служит своеобразной смазкой, которая значительным образом снижает силу трения грунта и протягиваемой коммуникации.