Дома на деревянном каркасе

Опубликовано в Полезное

Дома на деревянном каркасе

Если несколько десятилетий назад, по мнению отечественного потребителя, сроки строительства домов были обратно пропорциональны качеству конечного результата, то сегодня налицо радикальные перемены: появились технологии, позволяющие создавать не просто быстровозводимое, но и исключительно добротное и надежное жилье. И они обретают все больше поклонников.

 Дома на деревянном каркасе

Дома на деревянном каркасе 

Если несколько десятилетий назад, по мнению отечественного потребителя, сроки строительства домов были обратно пропорциональны качеству конечного результата, то сегодня налицо радикальные перемены: появились технологии, позволяющие создавать не просто быстровозводимое, но и исключительно добротное и надежное жилье. И они обретают все больше поклонников.

Сегодня процесс создания быстровозводимых объектов предполагает использование каркасных технологий. Они отлично зарекомендовали себя в индивидуальном домостроении и позволяют получать по-настоящему экологичное и комфортное жилье по приемлемым для заказчиков ценам.

Суть технологии

Дома на деревянном каркасе

Степень готовности деталей будущего дома у разных производителей неодинакова. Элементы каркаса могут поставляться на стройплощадку в частично собранном виде (вплоть до целых ферм) или монтироваться из заготовок исключительно на месте сборки. Степень готовности панелей тоже может различаться. Есть компании, которые поставляют их на стройплощадку с уже вставленными оконными и дверными блоками, с нанесенной фасадной штукатуркой (или другими видами внешней отделки), со всеми технологическими отверстиями и каналами под инженерные коммуникации.

Конструктивной основой зданий, сооружаемых данным методом, является несущий каркас — система из вертикальных стоек и поперечных балок из строганой древесины. Сырье должно иметь высокую плотность (предпочтительны северные хвойные породы) и нормированную влажность (10-12%), которая достигается специальной сушкой. С наружной стороны остов будущего дома покрыт строительными плитами (чаще ОСП или ЦСП), со стороны помещений — листами гипсокартона. Пространство межд ними заполнено утеплителем: плитами из минеральной ваты, пенополистирола, матами из стекловолокна или натурального льна и проч.

Помимо того, в состав подобного «сэндвича» входят два слоя специальной пленки. Один из них служит внутренней пароизоляцией, предотвращая попадание влаги из жилого пространства в толщу утеплителя, а второй защищает от внешних атмосферных воздействий. Конструкции из панелей на деревянном каркасе значительно легче стен из кирпича, газобетонных блоков и даже бревен, ведь они состоят в основном из тщательно высушенных древесных элементов и утеплителя.

Следовательно, при их строительстве не требуется сооружения мощного, материалоемкого и дорогого фундамента — достаточно будет гораздо более экономичной облегченной конструкции.

Вариации на тему

Внутри общего метода строительства, объединенного принципом использования деревянного каркаса, существуют два направления. В первом случае на площадку привозят элементы каркаса, находящиеся в той или иной степени заводской готовности, и материалы для утепления и обшивки, а сама сборка с монтажом теплоизоляции и облицовкой производится на месте. Во втором случае   «сэндвич» -панели для стен, межкомнатных перегородок, перекрытий и кровли изготавливают целиком на предприятии, а затем доставляют их на участок и просто соединяют между собой.

На возведение каркасного дома может потребоваться от 3-4 дней до 1-1,5 месяца — в зависимости от сложности архитектурного решения, размеров объекта и упомянутых выше особенностей технологии. Так, первый метод строительства предполагает большие временные затраты, чем второй, но это не самое существенное отличие, заметное конечному потребителю. Главное же в том, что заказчикам предоставляется больше возможностей для изменений и «маневров» па этапе сборки дома. Второй же способ подразумевает жесткую привязку к проекту вплоть до мелочей. Однако именно он позволяет получить качественно собранный дом «под ключ» за рекордные сроки, особенно если процесс заводского изготовления панелей автоматизирован. Правда, у данного метода есть некоторые ограничения применения: они связаны в основном с транспортировкой готовых плит (порой их длина составляет 10-12 м).

Точный расчет

Дома на деревянном каркасе 

1. При сборке дома на деревянном каркасе не бывает «мокрых» строительно-отделочных процессов. Если фундамент уже возведен, дальнейшие работы можно вести без ущерба даже зимой, вплоть до самых суровых холодов.

2. В России, где минусовые температуры в некоторых регионах держатся по полгода, каркасная технология позволяет практически вдвое активизировать жилищное строительство только за счет расширения временных рамок.

3. При использовании заводских заготовок точных размеров удается сэкономить на отделке: стены получаются идеально ровными.

Сегодня в России действует ряд заводов, производящих комплекты быстровозводимых домов. Качество выпускаемой ими продукции во многом зависит от используемого оборудования. Наиболее совершенные среди современных технологических линий отличаются высокой степенью автоматизации. Проект дома разрабатывается с помощью специальной компьютерной программы, из которой информация обо всех необходимых деталях (какой длины, с какими отверстиями и пазами) передается станкам с ЧПУ. Вручную осуществляют только загрузку деревянных заготовок и выгрузку готовой продукции. Метод обеспечивает высокую скорость производственных процессов и максимально возможную точность подгонки всех элементов будущего дома, а также значительно снижает риск человеческих ошибок.

Существуют и высокоавтоматизированные технологические линии, ориентированные на строительство каркасных объектов, не предполагающее полной заводской сборки «сэндвич»-панелей. В этом случае домокомплект, выходящий из цеха, включает в себя не готовые панели, а только элементы каркаса и промежуточные заготовки (балки, стойки, фермы и т.д.). Благодаря особой точности их размеров последующий монтаж на участке осуществлять гораздо проще.

Дома на деревянном каркасе 

К отделке зданий на деревянном каркасе можно приступать сразу же по окончании сборки — благодаря отсутствию такого явления, как осадка. А вот при возведении домов из традиционных древесных материалов — бревна и бруса — она неизбежна. Если в продольном направлении венцы из массива практически не меняют линейных размеров, то в поперечном усыхают на 10-15%. Поэтому до завершения данного процесса в новых срубах нежелательно устанавливать окна и двери, обшивать и штукатурить стены, да и с заселением приходится ждать. Исключение составляют дома из клееного бруса: они оседают всего на 1,5-3% и готовы принять жильцов сразу после окончания строительства.

Без сырости и сквозняков

Способность сберегать тепло во все времена была основным достоинством жилья, а в наши дни — при неуклонном подорожании энергоносителей — данный показатель стал особенно важным. В развитых странах Запада сегодня это вообще чуть ли не главный критерий выбора, именно поэтому дома на деревянном каркасе так популярны в США, Канаде, Западной Европе. Доля индивидуального жилья, приходящаяся на такие объекты, составляет там 85-90%. По сопротивлению теплопередаче 30-сантиметровая стена здания подобного типа эквивалентна метровой кирпичной. Да и протопить каркасный дом значительно легче, чем аналогичное по объему каменное строение. Таким образом, он обладает преимуществами деревянного сруба (не нужно прогревать сами стены) и при этом в отличие от него не подвержен осадке. Следовательно, исключается появление перекосов и щелей.

Индивидуальность облика

Существует расхожее мнение, что каркасные строения по своей сути являются типовыми, а значит, не слишком выразительными и интересными. На деле все обстоит как раз наоборот. Именно технологии создания современного быстровозводимого жилья позволяют значительно расширить палитру архитектурных решений, реализовать множество идей и замыслов, которые трудно воплощать при использовании традиционных методов. К примеру, именно в проектах домов на деревянном каркасе удобнее всего предусматривать большие площади остекления, эркерные элементы, кровли сложных форм.

Более того, трудозатраты и время изготовления серийного и индивидуального проекта на производстве с высокой степенью компьютеризации одинаковы. Ведь станкам с программным управлением все равно, какое задание выполнять — типовое или нестандартное.

Внешняя отделка каркасного здания может быть самой разной: штукатурка, покраска, облицовка кирпичом или искусственным камнем, обшивка сайдингом, обычными деревянными досками или панелями, имитирующими бревенчатую структуру. За счет этого даже дома, создаваемые по одинаковым проектам, выглядят по-разному.

Жилье по средствам

Популяризация каркасных технологий открывает еще одну перспективу решения жилищной проблемы в нашей стране. Ведь с их помощью можно возводить не только частные объекты, рассчитанные на одну семью, но и дома клубного типа: в два-три этажа, площадью 1,5-4 тыс. м2, предназначенные для нескольких семей и обычно имеющие отдельные входные двери. Несколько квартир в данном случае имеют общие фундамент и кровлю. Подобные апартаменты обходятся покупателям дешевле индивидуального жилого объекта, сооруженного по той же технологии. Сегодня в России уже есть примеры проектов массовой загородной застройки (на 200-300 м2) из малоэтажных домов на деревянном каркасе. Так же, как в коттеджных поселках, там создается полноценная социальная и инженерная инфраструктура. Словом, подобный вариант совмещает преимущества тихой жизни на природе со всеми достижениями современной цивилизации и необходимыми структурами жизнеобеспечения. 

Вся Недвижимость в Щелково Московской области, более ста предложений о продаже квартир, комнат и земли в Щелковском районе Московской области