Запотевшие окна в доме

Опубликовано в Окна

 Запотевшие окнаЗапотевшие стекла в доме не просто искажают вид за окном, но и сигнализируют о наличии серьезных проблем, которые требуют немедленного решения.

 

Запотевшие окна в доме

Запотевшие окна 

Запотевшие стекла в доме не просто искажают вид за окном, но и сигнализируют о наличии серьезных проблем, которые требуют немедленного решения.

Замена старых деревянных окон на новые пластиковые давно стала массовым явлением. Но погоня за лучшей теплоизоляцией проемов привела к необходимости бороться с другой неприятностью. Многие потребители после проведения термомодернизации своих жилищ стали недоумевать, почему на стеклах появляется конденсат. Вроде как производители и установщики обещали тепло и комфорт в доме, а в результате обнаружились повышенная влажность и грибок на стенах.

 Запотевшие окна

Конденсат на окнах может образовываться и при хорошо выполненных откосах и герметичных окнах. Сам по себе он не является катализатором каких-либо разрушений, но сигнализирует о проблемах с микроклиматом помещения.

От излишней влажности со временем портятся не только вещи, мебель и отделка (отклеиваются обои, чернеет потолок, сыреют ковры и шторы, образуется неприятный застоявшийся запах), но и страдает здоровье человека (возникает быстрая утомляемость, снижается иммунитет, случаются частые простудные заболевания). Самочувствие, работоспособность и другие факторы человеческого состояния во многом определяются микроклиматом помещений, в которых человек проводит большую часть времени. Поэтому проблема избыточной влажности и запотевания окон - непростая и требует всестороннего изучения.

Объективные причины

Запотевшие окна 

Если в доме оборудована механическая вентиляция, но окна запотевают - пришло время вызывать специалистов для профилактической проверки системы воздухообмена.

Само по себе окно, будь то металлопластиковое или деревянное, потеть не может. Окно - не человек, и оно не выделяет пот, так как влаги внутри конструкции вообще нет. Тем не менее, запотевание происходит и вызывает только негативные эмоции. Случается это, как правило, при смене сезонов, особенно интенсивно - осенью, зимой. Часто, даже не определив причины происходящее, мы начинаем искать виновных. И на первом месте оказывается фирма, которая занималась монтажом. Конечно, к ней появляется множество претензий. Однако прежде чем идти на «разборки», стоит определить, почему все происходит именно так. Каковы же причины? Их несколько.

Во-первых, воздух в доме, пусть и на чуть-чуть, но более влажный, чем на улице за окном. Зимой особенно. А влага имеет свойство двигаться из теплой среды в холодную. То есть комнатный воздух разными путями, но просачивается на улицу, преимущественно через окна и оконные проемы. Препятствием для проникновения влажных паров на улицу становится стекло. Влага скапливается на нем, окна запотевают, а то и замерзают, когда на дворе лютая стужа. Другими словами, происходит конденсация - известный из школьного курса физики и химии процесс, когда парообразное состояние жидкости при охлаждении преобразуется в состояние жидкое. И чем холоднее стекло, смотрящее в комнату (и чем выше влажность воздуха в помещении), тем больше вероятность появления на стеклах конденсата, то есть запотевания в виде мелких капелек воды. Конденсат чаще заметен по утрам. Стекло начинает потеть снизу и по краям, а потом запотевание распространяется и по всей поверхности. Крохотные капельки, соединяясь, образуют крупные, вода стекает со стекла на подоконник и, если ее скапливается много, то и капает на пол.

Причин появления паров воды в воздухе дома много (приготовление пищи, уборка, стирка, продукты жизнедеятельности самих хозяев, животных и растений). Семья из четырех человек за сутки «испаряет» 5-7 л воды со скоростью около 300 г/ч. Этого достаточно, чтобы относительная влажность в доме (площадью 120 м2) была не менее 70 % (при t = 20 °С). Такой показатель не обеспечивает должного комфорта и провоцирует выпадение конденсата на стеклах. Да и углекислого газа человек выдыхает до 19 л/ч - в закупоренной комнате его критическая концентрация (0,1 %) достигается быстро. Поэтому необходимо, чтобы влажный воздух сменялся свежим, более сухим, в достаточном количестве: не менее 30 м3/ч на одного человека. Подобного рода воздухообмен способна обеспечить только приточно-вытяжная вентиляция.

Во-вторых, окна могут запотевать из-за плохой вентиляции в доме. Новые герметичные конструкции со стеклопакетами отсекают значительную долю приточного воздуха, а поскольку нет притока, то нет и вывода воздуха. Слабое качество работы вентиляционных систем и недостаточный воздухообмен только усугубляют проблемы, вызванные повышенной влажностью, и провоцируют активное распространение сырости по дому.

В-третьих, при плохой теплоизоляции швов и стыков в оконном проем» конденсат выпадает там, откуда больше всего дуст. А это - откосы, сами швы или оконный профиль, но ни в коем случае не стекло. Если же брак в самом стеклопакете (и он негерметичный), то потеть окно будет не снаружи, а внутри.

Эффективное «лечение»

Решение задачи, как всегда, кроется в ее условии. В большинстве случаев достаточно организовать качественную вентиляцию и контролировать уровень влажности в помещении, чтобы «вылечить» окна. Проветривание в комнатах следует проводить не реже 2-3-х раз в день по 10-15 минут. В качестве показательною можно привести пример эксплуатации автомобиля в зимнее время: при включении циркуляции воздуха внутри салона практически сразу запотевают окна из-за сырости, которой некуда деться; но даже при незначительном опускании стекол и подаче воздуха извне запотевание быстро пропадает.

В кухне при приготовлении еды обязательно нужно включать вытяжку (ее мощность должна соответствовать объему помещения и интенсивности готовки).

Если же допущены серьезные ошибки в процессе монтажа оконных конструкций и откосов, то поможет только «хирургическое вмешательство» - окна должны быть переустановлены по уровню, а оконные зазоры очищены от старого герметика и запенены, а также теплоизолированы более качественно.

Не помешает сухие стекла окон смазать раствором глицерина, а потом вытереть насухо - таким образом удастся создать специальную защитную пленку, которая будет препятствовать образованию конденсата.

Вентклапаны

Запотевшие окна 

Фальцевые  основаны на том, что воздух попадает в комнаты через вырезы в уплотнениях притвора, проходя до них довольно длинный путь (1-2,5 м) по фальцам профилей рам окна от входных отверстий. Накладные обычно расположены в нижней части рамы и сделаны тоже в виде вырезов в уплотнении притвора или в фальцах специальных пазов на рамном и створочном профилях. В большинстве фальцевых устройств воздух проходит через регулирующий клапан.

Рабочий канал для прохода воздуха в щелевых каналах - сквозная щель высотой 12-16 мм и длиной 170-400 мм, выполненная в горизонтальном импосте или в верхнем бруске створки. С улицы она закрыта впускным блоком, защищающим от дождя и насекомых, с внутренней - регулирующим механизмом.

Особенность накладных конструкций - большая площадь рабочего щелевого канала, вытянутого на всю длин)' профиля оконного элемента. Данные устройства монтируют или в зазоре между профилем рамы и проемом, или между профилем створки и торцом стеклопакета.

Мансардное окно

 Запотевшие окна

Запотевания окон, в том числе мансардных, можно легко избежать, если устранить причины образования конденсата, а это - резкий перепад температуры между улицей и помещением и повышенная влажность. Для того чтобы запотевания не произошло, необходимо заранее, еще в процессе внутренней отделки, грамотно смонтировать откосы вокруг мансардного окна. Это нужно для обеспечения правильной циркуляции (конвекции) теплого воздуха от источника отопления, который необходимо устанавливать непосредственно под окном, вдоль всего стеклопакета. Верхняя часть откоса мансардного окна должна быть параллельна полу, в то время как нижняя его часть - перпендикулярна. В результате такой «открытой» формы в помещение проникает больше света.

 Запотевшие окна

Мансардные окна больше других подвержены влиянию атмосферных воздействий, поэтому к их монтажу и отделке периметра выдвигаются более серьезные требования, которые касаются как внешней, так и внутренней частей конструкции.

Необходимо также помнить о проветривании. Это – одна из причин, почему мансардное окно должно быть обязательно оснащено вентиляционным клапаном, который позволяет проветривать даже при закрытом окне. Обязателен и фильтр, благодаря которому при проветривании в помещение не попадают пыль или насекомые.

Профилактика

 Из простых способов профилактики запотевания окон и образования сырости можно предложить следующее: 

Запотевшие окна

Организовать контроль поддержания постоянного температурного режима в помещениях.

Запотевшие окна 

Обеспечить хорошую вентиляцию в комнате.

 Запотевшие окна

Уменьшить влажность до 50 %

Запотевшие окна 

Утеплить здание снаружи

Запотевшие окна 

Исключить все источники попадания влаги в дом, избавиться от сырости в подвале, отремонтировать прохудившуюся крышу, перестать сушить белье в помещении и др.

Запотевшие окна 

Усилить обогрев стеклопакета - установить более мощную батарею под окном или уменьшить подоконник по ширине, чтобы он не препятствовал обогреву окна.
При выборе типа оконного приточного устройства следует учитывать не только объем пропускаемого воздуха, но и показатели, влияющие на изменение шумоизоляции окна, на которое этот клапан будет установлен. Необходимо обращать внимание на разницу показателей сравнительных испытаний окон с установленным устройством и без него, а не на красивую цифру, заявляемую продавцами. Так, показатели шумоизоляции основной массы продаваемых окон в среднем составляют 29-34 дБА. Однако торговые реализаторы преувеличивают и называют цифру, например, 42 дБА, не говоря, что этот параметр отличается от принятого у нас индекса звукоизоляции конструкции как по содержанию, так и по методике измерения. Тем самым покупателя вводят в заблуждение относительно характеристик окна с установленным приточным устройством, поскольку достичь уровня шумоизоляции в 42 дБ физически невозможно (потому что получается, что с клапаном этот показатель выше, чем без клапана).