Железобетонные люки и колодцы

Опубликовано в Статьи

Железобетонные изделия – популярная разновидность строительных конструкций. Они изготавливаются на заводах и полностью приспособлены для монтажа в разных условиях. Например, колодцы жби от производителя часто используются во время ремонта и монтажа канализационных и водопроводных систем, подземных помещений и систем газификации. То есть железобетонные колодцы считаются важными объектами для обеспечения работы любого коммунального хозяйства.

Железобетонные люки и колодцы

Колодцы и люки железобетонного типа имеют ряд преимуществ. Они способны выдержать широкий спектр погодных условий, не боятся пониженных или повышенных температур, а также резкой смены климатических параметров. Отличие люка от колодца заключается в наличие наземной части, которая у колодца зачастую намного выше, чем этот же элемент люка.

Стандартные сборные бетонные колодцы могут иметь несколько элементов конструкции. Часть из них находится под землей. Шахтные опорные кольца позволяют поддерживать эти изделия. Пробки доступны для герметизации отверстий. Производители указывают номинальную глубину размещения колец, но фактические показатели могут варьироваться. Если высота конструкции имеет решающее значение, ее параметры должны быть замерены до начала строительства. Разработчики и пользователи должны убедиться в том, что они приняли во внимание текущие требования к доступу. Так что вторая часть конструкции располагается на земле. Она должна закрываться, дабы уменьшить риск возникновения несчастных случаев.

Люк канализационный – наиболее популярный и самый известный вариант указанной конструкции. Он используется для прохода к подземным коммуникациям. Люк обеспечивает безопасную эксплуатацию системы водостока. Часто эти конструкции расположены возле пешеходных дорожек и транспортных магистралей. Так что обеспечение безопасной эксплуатации является важной частью системы монтажа оборудования.

Крышки колодцев и люков изготавливаются из бетона. Их можно заказывать отдельно, как и опорные кольца. На крышку люка рекомендуется установить замок. Часто доступ к колодцу имеют лишь ответственные за его эксплуатацию лица. Это значит, что на крышках располагаются специальные запорные механизмы. Необходимо регулярно проверять наличие замков и их работоспособность. Канализационные люки используются не так уж часто, но доступ к ним все равно необходим.