Утепление подвального перекрытия

Опубликовано в Статьи

Зачастую, построив новый дом, мы начинаем задумываться о том, что необходимо бы его утеплить. Данное мероприятие довольно сложное и лучше всего было бы позаботиться об этом во время строительства. Утеплять необходимо весь дом, начиная с крыши и заканчивая подвальным помещением. Причем подвальное помещение играет огромную роль в теплоизоляции дома.Утепление Постоянная сырость и сквозняки проистекают именно из подвала. Сделать утепление самостоятельно не так уж и сложно, необходимо придерживаться технологии. Подвальные помещения подразделяются на два вида:

подвал предназначенный для бытового использования, это спортзал, прачечная, мастерская; и подвал в виде подсобки, где хранятся старые вещи, инструменты и консервированные продукты. Данное разделение влияет на технологию выполнения утепления. Требования, предъявляемые к утеплителю сводятся к трем простым правилам- безопасность в плане пожара, легкость, выполнять функцию удерживания тепла внутри помещения. Стоит отметить, что хорошим утеплителем для подвала является пенопласт (пенополистерол), экономит расход отопления почти в два раза.

Рассмотрим утепление перекрытия над подвалом, в котором присутствует отопление.

При условии хорошего отопления внутри дома, утеплять подвал необходимо таким же образом, что и межкомнатное пространство. Если же ситуация такова, что подвал сильно охлаждает помещения в доме, то проще и дешевле утеплять пол в подвале. Нет необходимости в утеплении потолка подвала, так как циркуляция воздуха между полом дома и потолком подвала должна осуществляться свободно. В данном случае подойдет минеральная вата.

Далее рассмотрим утепление перекрытия над отапливаемым помещением. В данном случае утепление осуществляется с обеих сторон дома, также захватывают и потолок подвального помещения. Двухстороннее утепление происходит по технологии утепления межкомнатных стен. Толщина материала должна составлять 100 мм. Используют такие материалы как минеральная вата, пенополистерол, керамзит. Существует методика утепления подвала по потолку, техника которой, зависит от материала из которого сделан потолок, деревянный материал или бетонный. Утепление по лагам из дерева.

Данное покрытие считается весьма теплым, экологически чистым и удобным для дальнейшего выполнения работ. Рассмотрим поэтапное проведение работ. Непосредственно, на установленные балки начинают укладывать пленку, которая препятствует скоплению влаги и прохождению холодного воздуха. Ее необходимо использовать в любом случае, в независимости от вида утепления. Далее крепят теплоизоляционные листы с помощью сетки или проволоки.Далее проводят декоративные работы, утеплитель закрывают с помощью гипсокартона.

Утепление по бетонному перекрытию.

В этой ситуации применяют жесткий утеплитель, который крепиться к потолку с помощью клея и шурупов, затем закрывается проволокой и оштукатуривается.

При самостоятельном выполнении работ по утеплению дома, необходимо проявить умение и желание, выбрать правильный и качественный материал. Удачи!