Теплоизоляционные материалы МБОР

Опубликовано в Статьи

В основе МБОР (материал огнезащитный базальтовый рулонный) лежит вулканическая горная порода, переработанная в очень тонкое базальтовое волокно. Этот материал чист с точки зрения экологии, является безупречным изолятором звука и тепла, имеет высокую огнестойкость и не поддерживает горение. При изготовлении МБОР не используются связующие химические вещества и прочие агрессивные реагенты.

Теплоизоляционные материалы МБОР

Изготовление МБОР

Из расплава базальтового щебня формируются тонкие базальтовые волокна, которые образуют нетканое полотно. В дальнейшем базальтовое полотно обрабатывается вязально-прошивным методом, после чего в зависимости от назначения может выпускаться следующих разновидностей:

  1. С отсутствием обкладки.
  2. Обкладка с одной стороны.
  3. Обкладка обеих сторон.

Для обкладки применяются два основных вида материала – фольга из алюминия и ткань из стекла. Фольга может использоваться для упрочнения и повышения огнестойкости одной из сторон МБОР. Ограничений на стеклоткань нет: её применяют для одной или обеих сторон материала одновременно.

Материалом для обкладки могут выступать: ткань на основе кремния и базальта, а также армированная фольга.

Марки теплоизоляции МБОР

Наименование МБОР зависит от толщины рулона и присутствия обкладки. Например, МБОР 8 имеет толщину в 8 мм и обкладкой не оснащён. От этих показателей зависит степень огнестойкости ткани. Типовые названия и кодировки моделей:

  • МБОР 5, МБОР 10 – 5 и 10 мм толщины, обкладки нет.
  • МБОР С 10 – 10 мм толщины, односторонняя обкладка.
  • МБОР С2 10 – толщина 10 мм, обкладка с обеих сторон.

В наименовании материала могут присутствовать дополнительные обозначения, соответствующие использованию другого материала для обкладки. Например, МБОР 10 Ф означает, что при производстве использовалась фольга.

Применение МБОР

В зависимости от исходной информации, которая определяет огнестойкость продукции, огнеупорный изоляционный материал может использоваться в следующих областях:

• как средство огнезащиты (на инженерных и строительных сооружениях, а также на металлических конструкциях);
• как теплоизоляционное средство (защита транспорта, технической аппаратуры и разного рода оборудования; защита трубопровода);
• как фильтр (очистка газов и воздуха от пыли);
• как средство звукоизоляции (при данном использовании материал складывается в несколько слоёв в зависимости от толщины).