Плодородный грунт или чернозем – что выбрать?

Опубликовано в Статьи

Как бы ни старался дачник добиться хорошего урожая, но без качественной почвосмеси вряд ли что-то удастся. Разновидностей подходящего сырья достаточно много: чернозем, грунт растительный, плодородный, торфосмесь, перегной. Что из них является наиболее предпочтительным? Самыми востребованными были и остаются два варианта: плодородный грунт и чернозем. Что из них для чего предназначено и какой материал наиболее универсальный?

Учимся быть экспертами

Во-первых, необходимо сразу разграничить эти понятия. Чернозем и грунт плодородный – это не одно и то же. Они различаются по своим характеристикам, эффективности, цене и сфере применения. Сравнивать с растительным почвогрунтом их не стоит по причине значительных преимуществ в сравнении с ним. Забегая наперед, следует отметить, что плодородная почва является более предпочтительным вариантом для любого садовода-огородника, поскольку она обладает:

  • меньшей плотностью, обеспечивающей хорошую влагопроницаемость, которая очень полезна для многих культур;
  • большим процентом содержания торфа (около 50%) и чернозема (30%), что позволяет обходиться без внесения минеральных удобрений;
  • меньшей стоимостью.

Преимуществом чернозема является его естественное происхождение, в отличие от плодородного грунта, создаваемого человеком. Именно поэтому он обладает уникальными характеристиками, не досягаемыми для других почвосмесей: наличием 6-15% гумуса, а также высоким содержанием микроорганизмов.

И все-таки, при всех достоинствах чернозема, его применение имеет свои объективные недостатки. При покупке самую дорогую почву легко спутать с другими материалами. Также, далеко не весь чернозем можно считать качественным из-за малого процентного содержания гумуса. Не стоит сбрасывать со счетов законодательный запрет на добычу естественного плодородного слоя земли в нашей стране. Кроме того, использование чистого чернозема в непривычном для него климате и без степного разнотравья быстро нивелирует его преимущества.

Это не значит, что от чернозема нужно отказаться вовсе. Он необходим в качестве небольшой примеси к плодородному грунту. С ним улучшается водопроницаемость, плотность и гранулометрический состав грунта.