Ленточный монолитный фундамент для дома из оцилиндрованного бревна

Опубликовано в Статьи

Качественный фундамент – гарантия надежности любого жилого дома. Если вы планируете организовать в будущем доме цокольный этаж или подвальное помещение, то самым подходяшим видом фундамента считается именно ленточный. Армированная бетонная полоса проходит под каждой стеной, создавая систему комнат под землей.фундамент

Если сравнивать ленточный фундамент со столбчатым, то рассчитать ленточное основание намного проще, для его возведения не требуется строительная техника, трудоемкость процесса значительно ниже. Ленточный фундамент прекрасно подходит для построек из камня, кирпича, бетона, дерева, а также для зданий с тяжелыми перекрытиями. Если грунт на строительной площадке неоднороден, всегда выбирайте ленточный вид фундамента.

Возведение ленточного монолитного фундамента, например, для дома из оцилиндрованного бревна начинается с рытья котлована и монтажа опалубки. Затем укладывается арматура, засыпается песчано-гравийная подушка, стелется слой гидроизоляции и заливается бетонная смесь. Для сборного фундамента также роется траншея, куда закладываются уже готовые армированные бетонные блоки. Нет необходимости ждать, пока высохнет бетон, но без крана вам не обойтись.

Бутовой фундамент - фундамент из бутовых камней, которые трудно подобрать по размеру, да и стоят они довольно дорого. Однако это прекрасный вариант прочного основания для «мокрых» грунтов.

Всевозможные неточности и ошибки, допущенные при закладывании основания, могут привести к печальным последствиям – аварийной ситуации и даже обрушению здания:

Использование низкокачественного бетона с целью экономии. То же касается некачественных или расколотых бетонных блоков.

Неверно вырытый котлован – его стенки должны быть строго вертикальными, а дно – горизонтальным.

Неверно определены особенности грунта – глубина промерзания, уровень грунтовых вод, просадка почвы.

На этапе застывания бетона не был соблюден температурный режим.

Опалубка была снята раньше положенного времени.

 

Исправить эти ошибки после завершения работ уже невозможно, поэтому о надежности будущей постройки говорить не приходится. Учитывайте все нюансы и не экономьте на своей безопасности.