Как выбрать профнастил для крыши?

Опубликовано в Статьи

Профилированный лист — это универсальный материал с высокими эксплуатационными характеристиками, который с успехом применяется в самых разных сферах.профнастил Так, профнастил оцинкованный отлично подойдет для обустройства кровли. Для долговечной и надежной службы этого материала рекомендуется тщательно подходить к вопросу выбора и учитывать множество важных параметров.

Какой профнастил подойдет для кровли?

Среди всех разновидностей профилированного листа для кровли подойдут те варианты, которые имеют защитное покрытие. Это может быть лист из оцинкованной стали или же сталь с полимерным покрытием. Есть и специальный профнастил, который имеет фактурное тиснение и производится путем проката — его использовать лучше всего.

Кроме этого, выделяют три типа профиля из стали по их назначению: для обустройства фасадов, стен или несущих конструкций. Для крыши подойдут последние два варианта. Но тут важно учитывать толщину стали и высоту профиля, а также наличие специальной канавки на листе, называемой еще капиллярной. Она необходима для отведения дождевой воды, когда листы укладываются внахлест.

Маркировка

Если вы все же затрудняетесь с выбором подходящего варианта, стоит обратить внимание на маркировку. Есть множество марок профлиста, но для крыши хорошо подойдут только четыре:

  • С-21 (довольно жесткие листы с защитой от влаги, но тут требуется монтаж на обрешетку с максимальным расстоянием перекладин в 80 см);
  • RN-20 (с капиллярной канавкой);
  • С-44 (со специальными ребрами для дополнительной жесткости);
  • НС-35 (с высокой прочностью).

На что обратить внимание при выборе?

Обязательно нужно определиться с углом наклона крыши. Чем больше будет этот угол, тем большую нагрузку от ветра и осадков будут испытывать профилированные листы, поэтому их толщина должна быть большей. Также осмотрите изделие — оно не должно иметь визуальных дефектов, вмятин, зазубрин, окраска должна быть равномерной.