Сплавы на основе алюминия для трубопроводной арматуры

Опубликовано в Обзоры

Алюминиевые сплавы широко не применяются в трубопроводной арматуре в связи с их низкой коррозионной стойкостью в соленой воде, плохими антифрикционными свойствами и относительно невысокой допустимой рабочей температурой (для сплава АЛ8 — плюс 40° С, для сплава АЛ13 — плюс 150° С).

Сплавы на основе алюминия для трубопроводной арматуры

В ряде стран проводятся работы по испытанию и внедрению арматуры из сплавов на основе алюминия взамен арматуры из медных сплавов. Так, в Англии алюминиевые сплавы нашли применение для некоторых видов судовой арматуры, а также для арматуры, работающей в среде сжиженных газов. Известны случаи применения алюминиевых сплавов для изготовления регулирующей воздушной арматуры в США и ФРГ.

В Румынии для арматуры применяется сплав типа силумина с 5% кремния, а в Венгрии — такой же сплав с 5% магния. В Чехословакии из алюминиевых сплавов изготовляют водяную арматуру малых условных проходов. В стандарте Канады на арматуру и фитинги для СЭУ предусмотрено их применение для некоторых деталей алюминиевой арматуры, изготовленной из сплавов G10Т4 (10% Мg) и SG70Т6 (7% Si и 0,3% Мg) и рекомендуемой для трюмных систем морской и пресной воды и нефти с трубами из алюминиевых сплавов.

Только frialen официальный сайт предлагает купить электросварные и литые фитинги по самой выгодной цене на сегодняшний день.

У плотнительные поверхности этой арматуры рекомендуется изготовлять из нержавеющей стали.

Имеются сведения о результатах десятилетней эксплуатации деталей, изготовленных из сплавов Alсап-135 и А1сап-350 на кораблях ВМФ Канады. Сплав А1саn-350 показал неудовлетворительную коррозионную стойкость: приблизительно через год на деталях были обнаружены коррозионные повреждения. Детали арматуры из сплава А1сап-135 коррозионных повреждений не имели.

Ряд заводов СССР изготовляли в свое время сальниковые проходные и трехходовые краны и клапаны под дюрит с Ду = 15, 20 и 32 мм для пресной воды и масла при р = 0,25 и 0,6 МПа из сплавов АЛ13 и 45Мг2.

Представляет интерес большая работа по изучению возможности применения алюминиевых сплавов литейных для деталей газовой арматуры взамен бронз и латуней. Согласно этим исследованиям сплавы на основе алюминий — магний имеют лучшие относительно других сплавов на основе алюминия сочетания характеристик, важных для арматурных материалов.

Разработан алюминиево-магниево-цинковый сплав марки АМг515. Исследования его свойств, а также работоспособности опытных образцов изготовленной из него арматуры показали возможность применения этого сплава для, проводящей пресную воду, масло, топливо и воздух. Сплав имеет относительно высокие механические характеристики при отливке в землю и в кокиль.

Сплавы на основе алюминия в настоящее время применяются также для изготовления способом литья под давлением маховиков, рукояток и кожухов для арматуры из стали и цветных сплавов, устанавливаемой во внутренних помещениях.

Для повышения коррозионной стойкости и антифрикционных свойств детали из различных алюминиевых сплавов подвергают анодированию.