Важность геодезических и геологических инженерных изысканий

Опубликовано в Инструменты

 Прежде чем приступить к разработке проекта строительства, нужно провести разведку местности, и определить, насколько целесообразно использовать участок, тяжело ли будет выполнять требования к безопасности и экологичности, а так же не предвидится ли в процессе неожиданных дополнительных затрат на укрепление грунта или опасностей техногенного характера.1-1-12-15

Для этого организуется проведение инженерных изысканий: это целый комплекс мер, в которые входит всесторонняя оценка местности по указанным критериям. Особенно на расположение будущего объекта строительства влияют два фактора — первое, непосредственный состав почвы под опорой: фундаментом или сваями; второе, окружающий рельеф местности — наличие возвышенностей, влияющих на розу ветров, русла рек и подземные течения, а также прогноз возможных изменений местности со временем. Правильно проведённые исследования избавят от множества неожиданных сюрпризов, и, в идеале, их следует проводить ещё до планирования строительства: возможно, внешне привлекательный участок будет совершенно не приспособлен под запланированные нагрузки на почву.

 

Чтобы оптимально выявить местоположение для будущего объекта, проводится топографическая съёмка и геодезические исследования: рельеф территории влияет не только на вид из окна, но и указывает удобство подвода и использования коммуникаций, расстояние до природных и рукотворных объектов, дороги и общую эргономику участка. Более подробно можно узнать прогеодезические изыскания тут. Для геодезии важно выявить возможные деформации поверхности в ходе природных или техногенных изменений, для чего работы проводятся в несколько этапов. На подготовительном этапе проводится изучение архивной документации для составления будущего плана работ. Собираются необходимые бумаги и идёт сверка с генеральным планом застройки. Стоит отметить, что для проведения инженерных работ, организации нужно обладать не только всей разрешительной документацией, но и современным оборудованием — тахеометрами, желательно оснащёнными автоматической системой наведения, что повышает точность измерений, и возможностью дальнейшей компьютерной обработки в специальных программах. В таком случае все измерения, полученные в полевых условиях, можно будет легко интерпретировать в чистые данные на камеральном этапе.

Но, выяснить приемлемость окружения — только половина успешного планирования: непосредственное состояние земельных пластов под объектом так же важно. Что бы рассчитать безопасную нагрузку на участок, требования к фундаменту и экономичность строительства, проводят геологические изыскания. Помимо состава почвы, её рыхлости, насыщенности пустотами и водными слоями, данные исследования ставят целью минимизацию будущих ошибок при планировании. О том, как влияют на инженерное планирование геологические изыскания на сайте представлена подробная информация. Из которой нужно отметить, что каждое возведённое здание изменяет протекание процессов в почве, потому важно каждый раз проводить дополнительные проверки перед планированием нового строительства. Данные инженерные исследования напрямую влияют на безопасность эксплуатации будущего строения и должны проводиться для исключения неблагоприятных участков. Помимо изучения предыдущих исследований района, геологические изыскания основываются на лабораторном анализе проб грунта, взятых на различной глубине. Они выявляют свойства грунта поглощать вещества, склонность к коррозии и диффузии с помещёнными в него материалами, а также другие деструктивные факторы, в том числе глубину залегания грунтовых вод.

Кроме двух указанных разновидностей инженерных работ, существуют и другие виды: например,экологическая оценка будущих изменений. Они входят в перечень требований к проектной документации для государственной экспертизы. Все виды работ весьма важны и должны своевременно проводиться: важно заранее заложить в бюджет ресурсы на проведения инженерных работ — это сэкономит значительные суммы в будущем и убережёт от неожиданностей на всех этапах строительства.